Christoph Kuckelkorn – „Der Tod ist dein letzter großer Termin“
Lesung – Ein Bestatter erzählt vom Leben
(VERSCHOBEN- neuer Termin: Freitag, 27. August 2021, 20 Uhr (ursprünglich geplanter Zusatztermin)

Sehr geehrte Damen und Herren,

aus gegeben Anlass müssen wir Ihnen mitteilen, dass die Lesung

„Der Tod ist dein letzter großer Termin“

mit und von Christoph Kuckelkorn verschoben wird.

Herr Kuckelkorn hat am Dienstag, 28. Oktober 2020 bei der Pressekonferenz mit der Oberbürgermeistern Henriette Reker für die Absage des 11.11. einen dringenden Appell an die Jecken im ganzen Land: „Bleibt zu Hause, feiert nicht!“ gerichtet. Nach dieser Pressekonferenz hat Herr Kuckelkorn sich persönlich an die Kulturabteilung mit der Bitte um Verschiebung gewandt. Dem Wunsch von Herrn Kuckelkorn und Ihrer Gesundheit möchten wir höchste Priorität widmen und bedanken uns für Ihr Verständnis.

Der neue Termin ist Freitag, 27. August 2021, 20 Uhr im Rathaussaal Porz

Die Karten behalten Ihre Gültigkeit.

Marion Usiatycki und H.-Michael Meyer

Kunst und Kultur im Bezirksrathaus Porz

Informationen zum Buch
»Der Tod ist dein letzter großer Termin« – Ein Bestatter erzählt vom Leben

Christoph Kuckelkorn, Bestattungsmeister aus Köln, führt ein »Doppelleben«: Zum einen lenkt er eines der ältesten Bestattungsunternehmen in Deutschland, gleichzeitig fungiert er als Präsident des Festkomitee des Kölner Karnevals. Was wie ein Widerspruch klingt, bedeutet für ihn eine Einheit. Wie kaum ein anderer durchlebt er tagtäglich das Wechselspiel zwischen Glück und Trauer, Ausgelassenheit und Verzweiflung. Tod und Leben – zwischen beiden Welten bewegt sich Christoph Kuckelkorn mühelos, manchmal innerhalb nur weniger Stunden: morgens die Vorbereitung einer Beerdigung, mittags Sitzung beim Festkomitee des Kölner Karnevals, nachmittags ein Trauergespräch mit Hinterbliebenen, abends eine Prunksitzung. Sein Beruf lehrt ihn jeden Tag aufs Neue, wie zerbrechlich unser Dasein ist, wie plötzlich sich alles ändern kann. Er propagiert das Leben im Hier und Jetzt. Und praktiziert es.

Christoph Kuckelkorn, 1964 in Köln geboren, arbeitet seit 1984 in dem bekannten Bestattungsunternehmen seiner Familie in fünfter Generation, seit 2002 ist er Inhaber. Er versteht seinen Beruf als Berufung und steht Menschen in ihren schwersten Stunden bei. Unter anderem führte er die Bestattungen von Willy Millowitsch, Hans-Jürgen Wischnewski, Dirk Bach, Guido Westerwelle und Kardinal Meisner durch. Kuckelkorn war Mitglied des zehnköpfigen Helferteams Deathcare, das im Dezember 2004 die Rückführung der deutschen Todesopfer der Tsunamikatastrophe in Asien organisierte. Er ist Präsident des Festkomitees Kölner Karneval, von 2005 bis 2017 war er Leiter des Kölner Rosenmontagszugs. Kuckelkorn lebt mit seiner Familie in der Kölner Innenstadt.

»Der Tod ist dein letzter großer Termin« – Ein Bestatter erzählt vom Leben | 256 Seiten | Klappenbroschur | Euro 16,00 (D) | ISBN: 978-3-651-00081-0